入籍

Canadian Citizenship

在成为加拿大公民前,您必须先成为永久居民。

永久居民在满足一定的居住条件后,可以申请加入加拿大国籍,成为加拿大公民。作为加拿大入籍公民,您可以申请加拿大护照,也可以自由地参与加拿大政治。其实,加拿大入籍公民与在加拿大出生的公民之间并没有区别。

加拿大公民和永久居民的差异

1,公民能领取加拿大护照,持该护照可免签证进入一百多个国家和地区。而永久居民只有枫叶卡,去那些国家和地区要另外签证。

2. 公民有选举权和被选举权。而永久居民没有,也不能担任某些特定的政府职位

3. 公民优先享有政府的某些补贴,如某些社会保险福利、教育资助等。

4. 公民没有每年居住在加拿大的时间限制。而永久居民需要每五年里至少住满两年,才能更换新的枫叶卡

5. 公民身份,父母申请赴加拿大探亲会更容易

申请条件:

18岁以上的申请人:

  • 申请人首先必须是加拿大合法的永久居民,即已经有了移民的身份

  • 18岁至54岁申请者需要通过语言和公民知识考试,证明对加拿大和公民的义务与权力有一定的了解

  • 在申请前5年内居住在加拿大境内不少于3年(申请人成为永久居民之前的以非永久居民身份在加拿大居住的时间可以计算在内,但要求申请人是合法居住,即具有临时居民身份或者是被保护的人  ,其计算方法是每2天算1天,上限是非永久居民的2年居住时间折算成1年 )

  • 申请人在警方与加拿大移民局的档案里没有违法记录。

  • 申请者在5年等待期中,向加拿大税务局申报3年的收入

18岁以下的申请人:

  • 儿童的入籍申请,不要求永久居民满足最低的居住天数要求

  • 父母帮助孩子提交申请(一位即可)

  • 最少有一位家长和孩子一起提交申请,或已经是加拿大公民

 

申请流程:

(1)首先填写入籍申请表,每人都需填写一份表格,表格分成人及未成年(十八岁以下)。

(2)用指定的缴费表(附于表格内),到银行交费,如申请不获批准,可申请退回入籍权利费。

(3)二张彩色或黑白近照,拍照不可超过一年,照片后面必须印上照相馆的名称,地址及拍照日期,您必须在照片底部的白色纸条上签名,满14岁的孩童须自己签名。

(4)附上所需文件,包括:

a. 枫叶卡正反面及移民纸复印件。

b. 二张身份证明文件副本,例如驾照,银行卡或医疗卡。

c. 儿童的入籍申请,必须附上儿童的移民纸、枫叶卡、出生证或领养证明书(印有儿童的姓名,出生日期,出生地点及父母或领养父母的姓名),二张身份证明书,如学校记录及医疗卡或图书证;如父母已入籍则需付上父母的公民证。14岁以上的儿童必须在入籍申请表上签名。

(5)递交申请表

(6)出席笔试。凡年龄在18至54岁之间的人士都必须参加入籍试。18岁以下的儿童不需考试,只要父母是公民或通过考试,他们便会跟随父母自动获得批准入籍。而55岁以上的人士,可豁免考入籍试,只要通过背景检查及出席宣誓典礼,便可成为公民。

(7)如笔试合格的话,您将会被安排出席宣誓仪式。若笔试没通过的话,将被要求出席面试,给予您多一次机会进行入籍考试。假若面试也没通过的话,您的入籍申请将被拒绝。您可进行上诉或重新再作申请。

(8)如有需要,会要求您出席面谈,进一步审查您申请入籍的资格。

(9)通过笔试或面试后,您必须出席宣誓仪式,才被获准入籍。于宣誓仪式中,您将获发公民入籍卡,正式成为加拿大公民。

 

国籍问题:

 

加拿大承认双重国籍,所以加入加拿大国籍不需要声明或证明放弃了其他国家的国籍。但是,同时持有加拿大和其他国家的国籍在加拿大并不能获得其他国家的领事保护。

*《中华人民共和国国籍法》规定:

定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

所以根据中国法律,成为加拿大公民将自动丧失中国国籍。

 

申请时长:

  • 一般需要10-15个月

 

政府收费:

​​

  • $630 CAD

​关注微信公众号预约咨询,获得更多资讯