全景移民2019年父母团聚移民抢名额纪实

February 8, 2019

8分钟,27000个父母团聚移民的被抢光。预料到竞争会很激烈,但实际情况还是远超过想象。

 

1月28日下午1点(哈利法克斯当地时间),2019年加拿大父母团聚移民按计划开放。这次申请方式,是先到先得(first come, first serve)。已经记不清,这是移民局几年内的第几次更改申请方式了。但结果是一样,每一次都伴随着民众的失望,愤怒和不安。

 

按照移民局的统计,在开放的8分钟内,涌入了至少10万份申请。然而,2019年移民局能接收的父母团聚申请只有2万份,之所以多接受7000份,是为了防止前面2万份里有重复申请。10几万份申请同时涌入,网络拥堵严重以至于有的客户连申请表格都没见着,项目就关闭了。Facebook和Twitter上民怨沸腾。

 

父母团聚移民一次次牵动大众的神经,预计保守党又会利用这个大做文章来攻击自由党。但是,这个问题的本质就是需求远大于供给,谁上台能有完美的解决方案呢?

 

让我们回顾下父母团聚移民的最近的几次改革:

 

在之前,父母担保移民都是随时可以递交申请,不存在抢名额和抽签等操作。这样担保人不用慌,什么时候满足担保条件了就填表交申请。这个方案带来的一个问题是,移民局每年能处理的申请有限,随着申请越来越多,案子积压严重。在2011年底,当时积压的申请人超过16万,有些家庭的等候时间需要10年。随后,政府增加了人手,在2012及2013年将每年处理的申请增加到2.5万,之后减至2万,到2015年,积压人数已经减至5万多人。

 

2014年,政府重开父母和祖父母移民计划,改革使担保要求大幅提高,同时在2014和2015年都只接受5,000个新申请。直到2016年自由党当政第一年,才将新申请加倍至10,000个。

 

2017,2018年改为随机抽签。每年的1月,申请人有30天的时间在网上填表,然后移民局从所有申请人中随机抽签,被抽中的人才能担保父母移民。有的申请人连续两年没抽中,又一次民怨沸腾,大家觉得抽签不公平。

 

于是2019年,响应民意,申请改为先到先得,然后我们亲眼见证了史上最疯狂的一次父母担保移民。

 

为了昨天的抢名额,我们办公室推掉了所有的预约。中午12点40,连电话线都拔掉了。1点钟,按计划应该开放的申请表还是无踪影。直到1:04分,才看到申请表,最快的速度为签约客户填表递交。结果,1:08分左右,前后相差哪怕只有几秒,前一份拿到确认号,后一份就被系统拒绝。当时的心情真是无比的震惊!

 

说实话,昨天的申请让我非常紧张。12点半心跳就不由自主的加快,以至于得在办公室放音乐让自己放松下来。

 

好在通过这次高强度的抢名额,我们摸索出了一条解决方案。下次,我们有信心能抢到更多名额。所有未抢到名额的客户,均已经安排退款。如果信任我们,下一次我们会继续代理服务。

 

我们不想再去评判究竟哪种方案最可行。因为换个角度,让我们来做移民局,未见得能处理得好。因为,就像前面说的,这就是一个供给和需求不平衡的问题,政府怎么做都是挨骂。也许等大家把各种方案都试一次,才知道究竟哪个好。

 

如果您对父母团聚移民申请方案有好的建议,也可以给我们留言或者发到我公司邮箱:info@panoim.com. 我们会从中挑出可行性建议,向移民局反馈,期待能在未来有一个能让各方满意的方案。 

 

全景移民咨询服务有限公司坐落于加拿大东部最大城市哈利法克斯,持有加拿大移民顾问监管委员会(ICCRC)颁发的移民顾问牌照,NS省外劳招聘顾问牌照,以及NS省高等法庭监誓官牌照。同时也是加拿大专业移民顾问协会(CAPIC)会员,能提供联邦移民,省提移民,家庭团聚移民,投资移民,探亲签证,旅游签证,学习及工作签证等所有移民和签证相关的服务。

如有疑问或预约,请发邮件到: info@panoim.com

公司地址:Suite 400, 5991 Spring Garden Rd., Halifax, NS, B3H 1Y6

公司电话:(902)492-0369

营业时间:10:00 AM--6:00 Monday to Friday

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload