就怕中国学生不来,移民局再次降低留学门槛

近日,加拿大移民局更新了中国境内学签申请规定。将过去的几个学签类别进行了整合,简化了申请材料,降低了资金证明难度。

新的学签分类

之前的学签项目包括普通学签,SPP,SDS,CAN+等,新的学签项目只分为3类:

[if !supportLists]o [endif]高等教育申请计划-提交担保投资证明 Post-Secondary Program (withGIC)

[if !supportLists]o [endif]普通学生项目 Regular Student Program

[if !supportLists]o [endif]中小学项目-提交担保投资证明 Primary & SecondaryProgram (with GIC)

具体变化

1.语言要求简化。高等教育计划取代了之前的学习直入计划SDS(也有消息称SDS可能并未完全取消,会在后续推出新的规定)以及学生合作计划SPP,不要求申请人提供雅思成绩。指引里原话是“强烈建议提交语言成绩”,但并没有说是必须的材料。

2.资金证明材料简化。之前如果没有雅思成绩,申请人只能走普通学签项目,需要提供能支付整个留学期间的学费及生活费的存款单(60-100万人民币),还要1年的资金累计证明,这一点难倒很多申请人。新的高等教育计划只要求申请人购买1万加元的担保投资证明,并提交已缴纳第一年学费的收据。两项相加预计3万加元左右,按照目前的低汇率,也就15万人民币不到,极大降低了资金证明难度。

3.普通学签的资金证明要求措辞也有变化。旧的指引里要求“必须证明你有足够资金负担在加期间的学费,你必须能够支付你本人的学费、以及你本人和随行家庭成员的往返交通费和生活费用”。新的指引里面要求“你必须证明你有足够资金负担在加拿大居住的费用。目前要求一年最少一万加元”。从字面来看,要求也是低了很多,具体尺度如何掌握,需要在接下来实践中观察。注意, 普通学签仍然要求提供1年的累计证明。

通读3份新的学签指引,首先的感觉是,比之前的指引页数少了很多,简洁明了。其次,新的分类方式——中小学,大学项目及普通学签——更容易理解。然后,3个项目大同小异,所要求的文件90%是一样的,就像移民局自己说的,整个申请将更加流程化。最后一点稍微费解的是,之前的SDS和SPP,因为要求提交雅思成绩,使得部分无雅思的学生只能选择资金证明难度比较大的普通学签申请。现在的高等教育计划不要求雅思,资金证明又很简单,那还会有谁去选择普通学签申请呢?

总结一下,这份只对中国大陆的新学签要求将惠及更多的家庭。10几万的存款,不需要语言成绩就能办下来学签,再配合目前宽松的留学生转移民政策,加拿大是下了决心要从中国抢人了。

Recent Posts
Archive